近年増加・花粉症が引き起こす果物アレルギー!
こんばんは~ 篠原です。
もう花粉症もそろそろ終わりかな~
と思いますが、皆さまは花粉症を
発症されていませんか?
私は、今日、日光市の
「杉の郷カントリークラブ」で
シニア&レディスコンペがあったので
参加してきました。
名前の通り両端が杉の木に囲まれた
林間コースです。
そのせいか、今日の私はクシャミの連続で
ティッシュペーパーをポケットに入れて
鼻水を抑えながらプレイしていましたが、
ティッシュでは間に合わなく、ハンドタオル
で鼻水を拭き拭きのプレイでした。
下を向いてパターをしていれば、鼻水が
垂れてきて、全く集中できませんでした。
今までそんなことは一度もなかったの
ですが、よく抗体が許容量を超えると
発症するといいますが、それかな~と
疑わざるを得ませんでした。
今の時期はヒノキの花粉が飛散している
らしいですね。
大きな石の上にヒノキの子どもが生まれて
いました。
花粉症が引き金になって発症する
「花粉・果物アレルギー症候群」
患者が近年増えているらしいです。
花粉の飛散時期は症状が出やすいといいます。
花粉症の人は要注意ということです。
「花粉・果物アレルギー症候群」とは
花粉症の人が野菜や果物を食べた際、
口の中がピリピリしびれるという症状が
でるそうです。
原因は、花粉症を引き起こす、
たんぱく質(アレルゲン)の構造が、野菜・
果物の植物性の食べ物に含まれるたんぱく質
の構造と共通しているためということです。
該当する食べ物を食べると口腔内で
アレルギー反応を起こすそうです。
国内の花粉症患者4000万人のうち、
10%~20%が花粉・果物アレルギー
の患者ということです。
発症しやすい花粉と野菜や果物の主な
組み合わせ
花粉 果物・野菜 スギ トマト シラカンバ、ハンノキ、オオバヤシャブシ リンゴ、サクランボ、モモ、アーモンド、セロリ、ニンジン、ジャガイモ、大豆、ピーナツ、キウイ、マンゴー オオアワガエリ、ホソムギ メロン、スイカ、トマト、ジャガイモ、キウイ、オレンジ、ピーナツ ヨモギ セロリ、ニンジン、マンゴー ブタクサ メロン、スイカ、バナナ、ズッキーニ、キュウリ
花粉症をもっている皆さま、最近増加
しているという、「花粉・果物アレルギー」
に充分注意して下さいね。
重症化すると、呼吸困難やアナフィラキシー
ショックを起こすこともあるそうです。
そんなわけで、今日の私のスコアはボロボロ
でした。
118名のシニアとレディスが集まりました。
私たちの仲間は全員飛び賞とゾロ目賞の
賞品がゲットできました。
私は80位の飛び賞でした。
スコアはボロボロだったけれど、楽しい
一日を過ごすことができて感謝です。
参加した仲間たちです。
読んで頂き ありがとうございました。
失礼いたします。 篠原香代