野菜・くだものの価格と寿命の関係。アベノミクスが日本人の寿命を縮めるかも!?
こんばんは~ 篠原です。
米国心臓協会会議で発表されたタフツ大学の
研究によると、野菜とくだものの価格を
による死亡数を15年で約20万件以上も
減らせる可能性があるということです。
さらに、野菜・くだもの・穀類の価格を
10%下げて、砂糖入り飲料の価格を10%
上げた場合は、これより大きな効果が得られ、
20年で死亡数を51万5000件減らせると
試算しています。
タバコの課税により、米国の喫煙者数に
好ましい影響があった例をあげて、健康
に良い食品が安くなれば、それらの食品の
摂取量が増えることも当然期待できると
述べています。
地方・州・国が砂糖入り飲料に税金を課して、
政府が野菜やくだものへの助成金を出せば、
こうした価格変更は容易に達成できるはずと
いうことです。
また別の研究では、砂糖入りの炭酸飲料や
甘い乳飲料を1日1杯、水や無糖コーヒー、
無糖紅茶に置き換えると、2型糖尿病発症
リスクが最大25%減るということです。
日本でも低所得者ほど野菜不足で不健康
になっています。
厚生労働省が2015年12月に発表した
「平成26年国民健康・栄養調査」の中で
「所得と食生活に関する状況」として、
食品群別の摂取量を世帯所得が200万円
未満、200万以上600万未満600万円
以上の3つに分けて分析しています。
その調査によると、低所得者層は食品17項目
の内、野菜類や肉類、きのこ、卵類、乳類など
半数以上の項目で、高所得者層より摂取量が
少なく、穀物類だけ多かったということです。
中所得者層でも肉類や野菜類の摂取量は
高所得者層より少なかったそうです。
低所得者層は高所得者層より摂取量が少ない
けれど、肥満の割合は高かったそうです。
この結果に対して、厚生労働省は、
「所得の低い人は、栄養バランスの良い食事
を取る余裕がなくなっているのではないか。
食事の内容を見直すなど健康への関心を高めて
欲しい」とコメントをしました。
このコメントに対しては、ネットを中心に、
あまりにも無知で無責任な発言と批判の声
が多数あったのですが・・・
価格が安くなれば、「バランスの良い食事を
取る余裕」も出でくるのですが、今の日本では
アベノミクスの影響によって、野菜・くだもの
の価格は上昇しています。
昨年の平均値上がり率は、くだものは8%、
生野菜は6%もアップしています。
アベノミクスが日本人寿命を縮めるかもしれ
ません。
1億総活躍などと絵空事を国民に押し付ける
前に安い野菜とくだものを。。
お願いします! 安倍総理!!
読んで頂きありがとうございます。
失礼いたします。 篠原香代