「老化防止」になる偉大な効果がある、みかんの白い筋!みかんは美容効果も抜群!
こんばんは~ 篠原です。
今「みかん」の美味しい季節ですね。
おこたつに入って、テレビを観ながら
みかんを食べるとき、私はプチ幸せを
感じます。
みかんを食べるとき、外の皮むいて、
次に皆さまは、みかんについている白い筋の
ようなものを取りますか?
それとも気にしないでそのまま食べますか?
この白い筋を取って食べるなんて、すっごく
勿体ないことなのです。
●みかんの白い筋は栄養の宝庫!
みかんについている白い筋は「アルべド」と
呼ばれている柑橘類の果皮内側の繊維です。
このアルべドにはみかんの果実部分に含有
されている栄養価より、優れたビタミン類が
含まれているのです。
アルべドの中にはビタミンPが豊富で、
みかんの果実部分の約300倍含有している
といわれています。
そして便秘予防・肥満予防のための食物繊維
も豊富に含まれています。
●ビタミンPってどんなもの?
ビタミンPはビタミンに似た「ビタミン様物質」
と呼ばれるもので、ポリフェノールの一種です。
ワインに含まれるポリフェノールと同じで、
強い抗酸化力や毛細血管を強化する働きを
持っています。
それから、これから花粉症で悩まされる人
にとっても、アレルギー抑制効果があるので
花粉症予防にも期待できます。
みかん等の柑橘類に多く含まれている、
ビタミンPは別名へスペリジンとも呼ばれます。
熟す前の青みかんにもヘスペリジンが多く
含まれています。
●壊れやすいビタミンCを守る働き
へスペリジンは、湿度や温度、紫外線の
影響を受けやすく壊れやすい性質をもって
いるビタミンCを守る働きをします。
へスペリジンに助けてもらった、ビタミンCは
血流を良くしたり、活性酸素を抑えることで
血圧の上昇を予防したりもします。
そのほかに、アトピー性皮膚炎や花粉症
などの、アレルギー反応による炎症の緩和、
させるサポートをします。
小さいみかん(60g)で約20kcalです。
みかんはとても低カロリーなのです。
甘いスイーツを食べるより、みかんを食べる
方がおすすめです。
そのままでも低カロリーでヘルシーなみかん
ですが、食べ方を意識するだけで、
美容効果を高めることができます。
●食前に食べる
みかんを一つ食事の前に食べることで、
満腹感がでて食事量を減らすことができます。
血糖値の上がり方も穏やかになるため、脂肪
が付きにくくなります。
●実のまわりの白い筋も食べる
前述したように、みかんの白い繊維は
ビタミンPの宝庫です。
取り除いたりしないで食べることがお勧めです。
●焼きみかんにする
みかんをオープンで焦げ目がつくまで
5~6分くらい焼きます。
それだけで甘さが増して美味しい焼きみかん
のできあがりです。
皮の有効成分が実にも浸透するので、さらに
栄養価が高くなります。
●刻んだみかんの皮を野菜炒めに入れる
野菜炒めにみかんの皮を入れると、「激うま」
になります。
火を通すことで苦みも気にならなくなり、
柑橘系のさわやかな匂いだけが残ります。
そのまま口にしても、とても食べられない
みかんの皮ですが、栄養豊富で、むしろ
中身よりも栄養豊富といわれています。
なので、食べられるなら食べた方が
良いのです。
皆さま、美味しくて、栄養豊富な
みかんをたくさん食べましょう!!
読んで頂きありがとうございます。
失礼いたします。 篠原香代