脳のサビをとる 「えごま油」の驚くべき効能と正しい食べ方!
こんばんは~ 篠原です。
話題になり大変な人気になっていますね。
皆さまは、使っていらっしゃいますか?
エゴマとはシソ科の植物で、ゴマとは全く関係
がありません。
地方によっては「ジュ―ネン」とも言われています。
これは、食べると10年寿命が延びることから
つけられた名前だそうです。
植物油は約14種類あります。
その14種類の植物油の中でオメガ3が入っているのは、
エゴマ油とアマ二油だけなのです。
小さじ1杯で一日に必要な量をとることができます。
エゴマ油の弱点は酸化しやすいことです。なので
加熱料理には向いていません。
出来上がった料理に小さじ1杯のエゴマ油を振りかける
だけでいいのです。
野菜サラダにかけて頂いても良いでね。
しかも、朝食に摂ることが、一番効果があるそうです。
オメガ3の働き
●骨を作る働きを促し、骨粗しょう病を予防
●関節の炎症を抑え、関節痛を軽減する
●長寿ホルモンのアディポネクチンを増やす
●細胞の膜を守る
●血液の流れをよくする
●身体の炎症を抑制する
リノール酸ばオメガ6になり、これを過剰摂取
疾患を促進させます。
破棄させる働きがあります。
というのは、αリノレン酸は体内に入ると、
DHA・EPAに変身して、脳の働きを活性化
させます。
このDHA・EPAは、青魚に含まれています。
サバやイワシを毎日食べればよいのですが、
サバで半身、イワシで3匹を毎日食べるのは、
結構大変です。
エゴマ油なら、小さじ1杯でそれに匹敵します。
認知症の原因は脳神経細胞が死滅することにより、
おこります。
そして一度死滅した細胞は復活することはありません。
認知症を防ぐには、脳の神経細胞を減らさない
ことが重要になってきます。
αリノレン酸の含有量
ごま油・・・・0.3%
オリーブ油・・0.6%
コーン油・・・1.6%
大豆油・・・・6.4%
菜種油・・・・7.7%
えごま油・・・60%
えごま油が断トツで多いですね。
そして吸収が早いのです。
摂取することで、栄養が血液にのり全身を
駆け巡ります。
わずか30分で脳の反応に変化が現れます。
無味無臭なので、どんな料理にも合います。
ただ気を付けたいのは、最初に書いたように
熱に弱く、酸化しやすいということです。
皆さまも、あらゆる面で、効果のある
えごま油を毎日小さじ1杯づつ摂って
健康な体を作りませんか。
私も早速、明日買ってこようと思っています。
もし、えごま油として売り切れになっている
場合は、しそ油でも同じ効果はあるそうです。
何日か前に書いた、「クルミ」も買ってきて
今毎日10粒食べています。
読んで頂きありがとうございます。
失礼いたします。 篠原香代