「機能性野菜」を食べて病気を予防 !
こんにちは~ 篠原です。
健康に良い栄養成分を豊富に含む機能性野菜
が注目されています。
皆さまは機能性野菜をご存知でしょうか ?
私は恥ずかしながら、今日初めて
聞いた言葉でした。
興味があったので、私なりに色々調べた事を
書いてみたいと思います。
機能性野菜の秘密
★玉ねぎ➡ケルセチンが4倍(血糖値を下げる)
★トマト➡リコピンが1.5倍(美肌効果)
★人参➡カロテンが2倍(抗酸化作用)
★水菜➡アントシアニンが10倍以上(動脈硬化の予防)
★ブロッコリー➡スルフォラサンが高い(抗酸化成分)
★カイワレ➡野菜には含まれないビタミンB12(貧血、動脈硬化の予防)
★レタス➡カリウムを減らす事により腎機能に効果。
レタスは発光ダイオード(LED)の光を活用して栄養価が高く、
病原菌や害虫が全くない場所で栽培するため、
冷蔵庫に保存して普通のレタスと比べると2倍位持ちが良いとのことです。
このように栄養効果が高い為、最近の健康志向の
高まりを背景に販売が、広がりつつあるそうです。
やはり値段が高いという事がネックになります。
玉ねぎは3倍、トマトは2倍、ブロッコリー4倍、
レタスにいたっては13倍の値段になります。
2015年春より、機能性表示制度が始まり、
「健康にどのように良いか」の説明が、袋に印刷されるそうです。
健康はお金では買えないものですから、私は、
この次、お買い物に行ったら考えてみようと思います。
皆さまは、機能性野菜どのようなイメージをもたれましたか ??
最後まで読んで頂きありがとうございます。
失礼いたします。 篠原香代